viernes, 25 de agosto de 2017

            Preparación de conservas de tomate

     Como ahora mismo tenemos mucha producción de tomates en el invernadero y ya no sabemos en donde emplearos, a César se le ocurrió hacer unas conservas de tomate como recordaba que lo realizan en Andalucía.

     Empezamos limpiando los tomates.



     Hervimos durante unos 30 minutos los tarros  y las tapas en los que queremos hacer las conversas para esterilizarlos. 



     Los dejamos reposar un rato boca abajo mientras realizamos los siguientes pasos.


     Escaldamos los tomates para poder pelarlos mejor. Escaldar es meterlos en agua hirviendo y sacarlos pero también se pueden pelar sin escaldar aunque sea un poco más dificultoso.



     Pelamos los tomates con cuidado de no quemarnos y para no desaprovechar demasiada carne.




      Con los tomates pelados, llenamos los botes presionando bien para no dejar espacios vacíos.
      Es muy importante que en la boca del tarro quede completamente llena para que sea más sencillo hacer el vacío al baño maría.


      Cerramos las tapas bien apretadas y hervimos los tarros al baño maría durante al menos 15 minutos para asegurarnos de que se haga al vacío y queden herméticos.


      Esta manera de conservación nos permite mantener los tomates  durante un tiempo de al menos 2 años.



     Mirad que bien nos quedaron. Y los tomates naranjas parecen melocotones en almíbar.

César, Carmen y Martín.


No hay comentarios:

Publicar un comentario