domingo, 20 de junio de 2021

"Con el dulce en la mesa"

 

   Hace unos días hicimos una actividad de cocina en la cual compartimos unos momentos preparando un rico dulce de cerezas, muy de temporada, que fue la delicia de quién lo probó y a nosotros también nos entretuvo mientras lo  preparábamos. 

   Aquí os dejamos la receta por si os animáis a preparar un rico bizcocho de cerezas.

                            

 BIZCOCHO DE CEREZAS


Ingredientes:

    * 300 gr de harina de trigo

    * 200 gr de azúcar blanquilla

    * 300 gr de cerezas

    * 1 yogurt natural (125 gr)

    *La ralladura de una naranja

    * 4 huevos grandes

    * La ralladura de una naranja

    * 100 gr de mantequilla o 120 gr de aceite de girasol

    * 1 cucharada de esencia de vainilla

    * Un pellizco de sal

    * 50 ml de zumo de naranja



Preparación de las cerezas:

     Lavamos bien las cerezas y las cortamos en 2 para sacar el hueso. Apartamos en un plato. Una mitad la trituramos con la batidora y la otra la glaseamos. En una cazuela echamos 2 cucharadas de mantequilla y calentamos hasta que nos quede líquida. Añadimos las cerezas y cuando empiecen a soltar su jugo echamos el zumo de naranja. Removemos de vez en cuando y las dejamos cociendo durante 10 minutos a fuego medio. Nos quedará casi como una compota pero no tan hecha. Retiramos y dejamos enfriar.



Preparación del bizcocho:

     Precalentamos el horno a 180º C.

    Lavamos muy bien la naranja y la rallamos sin llegar a  parte blanca, que puede llegar a amargar. Reservamos.

    La mantequilla tiene que estar "a punto pomada" blanda pero no líquida.

    En un bol grande batimos los huevos, añadimos la mantequilla o el aceite y  el  azúcar hasta  que  nos quede una  masa esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos la cucharada de esencia de vainilla y seguimos batiendo. Añadimos el yogur y la ralladura de naranja. La mezcla tiene que quedar suave y cremosa.



    Echamos a la anterior mezcla la levadura química con la harina previamente tamizada. Batimos con la batidora hasta que no queden grumos.

    Añadimos las cerezas batidas.

    Preparamos el molde para el bizcocho (forramos con papel o untamos de mantequilla y harina).

    Vertemos la mezcla anterior en el molde y justo antes de meterlo en el horno metemos con una cuchara las cerezas con su jugo (no hace falta que las pasemos por harina para que no se bajen porque el jugo hace de freno).



    Lo metemos en el horno a 180º C durante 40 minutos hasta que la superficie esté bien dorada.

   Ya sólo queda disfrutar de un dulce riquísimo.


Eduardo, Sonia, Nuria y Martín.


Especial agradecimiento a la cocinera Marisa.



1 comentario:

  1. Una pinta impresionante.
    Además esas cosas caseras suelen tener sabor y ser saludables.
    ¡Felicidades!

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